Одни из лучших виноделов Крыма провели мастер-класс для студентов КубГАУ
19 мая 2023
15:46

В учебной аудитории – студенты-первокурсники факультета плодоовощеводства и виноградарства. Занятие открывшейся школы «Дары Диониса» проводит бренд-амбассадора Инкерманского завода марочных вин Алексей Кейбош. Кроме того, на видеосвязи - директор по производству Людмила Герасименко. За плечами бесценный опыт и отточенное годами мастерство виноделия.   Все нюансы производства известных на весь мир марочных вин за одну лекцию не расскажешь. Тем не менее, для студентов КубГАУ - никаких секретов. Для начала – немного общей информации и истории.

Инкерманский завод марочных вид расположен на одном из берегов Севастопольской бухты и является крупнейшим в Крыме винодельческим перерабатывающим комплексом площадью 55 тыс. кв. м. История винзавода началась 60 лет назад, когда обнаружилось, что в бывших каменоломнях вблизи Севастополя сохраняется определенная температура, которая отлично подходит для хранения вина. Изначально, здесь добывали известняк для строительства белого города. Ну, а позже, мир узнал «Каберне Качинское» и «Ркацители Инкерманское».

В учебной аудитории школы сомелье линейка самых известных вин крымского завода – от бюджетных до премиальных. В ходе дегустации участники школы сомелье учатся определять возраст и выдержку вина, сорта используемого винограда, купаж.

Обязательный этап занятий - оценка основных критериев представленных вин - цвет, аромат, вкус, послевкусие. Всю информацию студенты заносят в специальные в дегустационные листы. Специалисты INKERMAN подсказывают, как правильно проводить дегустацию, определять сорта винограда, какие признаки должны присутствовать у качественного вина, а какие свидетельствуют о болезни.

- На дегустации были представлены вина из разных линеек, как общедоступных, так и резервных. Я попробовала игристое Кокур, Рислинг, Ркацители, Совиньон Блан, Инджи, Саперави, Мерло и другое. Каждый экземпляр ярко выражал особенности и тонкости своего сорта, что приятно удивило, - отмечает студентка 1 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства Елизавета Черепаха.

В ходе занятий представители завода также рассказали о ценностях команды, о трудоустройстве на предприятие и прохождении практики, что очень заинтересовало студентов.

- Считаю, что мне очень повезло попасть на курсы сомелье нашего университета, и тем более присутствовать на встрече с представителями группы компаний INKERMAN. Амбассадор-сомелье рассказал о всех преимуществах работы в сфере виноделия, а также о работе на данной винодельне. Хочу быстрее на практику, - делится впечатлениями студентка 1 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства Валерия Бандилет.

По итогам мероприятия, между Кубанским ГАУ и Инкерманским заводом марочных вин (Республика Крым) был заключен договор о сотрудничестве в сфере виноградарства и виноделия. В дальнейших планах школы Сомелье Кубанского ГАУ знакомство с брендами Массандра и Новый Свет, а также прохождение практики и стажировки на крупнейших винодельнях Юга России.

 

Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

От идеи до гранта!
02 декабря
От идеи до гранта!
КубГАУ на II съезде Совета обучающихся Минобрнауки России
02 декабря
КубГАУ на II съезде Совета обучающихся Минобрнауки России
В КУБГАУ открылась новая брендированная аудитория
01 декабря
В КУБГАУ открылась новая брендированная аудитория
АгроПоколение: наука, практика, инновации
01 декабря
АгроПоколение: наука, практика, инновации