Мероприятие длилось три дня и проходило при участии рабочих групп университета и команды трансформации программы «Приоритет 2030».
В Кубанском ГАУ завершилась проектно-аналитическая сессия под руководством экспертной группы Социоцентра. При проведении сессии особое внимание было уделено анализу ключевых направлений реализации программы развития университета и корректировке системы управления изменениями. В частности, интеграции научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также управлению человеческим капиталом университета.
В первый день работы эксперты Социоцентра посетили инфраструктурные объекты, созданные в рамках программы «Приоритет 2030»: современные научно-исследовательские центры и инновационные учебные аудитории, оснащенные при поддержке индустриальных партнеров, лабораторию цифрового контента и другие площадки, на базе которых осуществляется реализация стратегических направлений программы развития
Далее, в ходе стартовой установочной сессии экспертной группе были представлены презентации стратегических проектов и программы развития университета, составляющих основу модели развития вуза до 2030 года.
– Это одно из важнейших мероприятий для любого университета, принимающего участие в «Приоритете 2030», поскольку программа развития – это достаточно сложный механизм не только с точки зрения проектирования, но и с точки зрения реализации. И вот такие проектно-аналитические сессии помогают нам посмотреть на наш университет свежим взглядом, провести качественную работу над ошибками, понять - что мы делаем правильно, а что – не совсем, разработать механизмы достижения конкретных целей и обсудить это с экспертами.
У представителей Социоцентра уже наработан довольно большой опыт в этом вопросе, они регулярно посещают университеты, которые лидируют в своих областях. Поэтому они могут объективно оценить нашу программу развития и порекомендовать нам, как максимально эффективно и оперативно ее скорректировать с учетом новых вызовов. Это касается как внутренних изменений и преобразований, которые, безусловно, влияют на все «жизненные» процессы в университете, так и реализации наших стратегических проектов, – рассказал ректор Кубанского ГАУ, академик РАН Александр Трубилин.
Второй день работы начался с установочной сессии и пленарного заседания. Главной задачей этого этапа стало определение основных проблем университета при реализации программы «Приоритет 2030». Участники разделились на рабочие группы по направлениям: «Образовательная политика», «Управление человеческим капиталам», «Партнеры и консорциум», «Трансфер технологий и коммерциализация» и «Система управления университетом и программой развития».
На пленарном заседании командами трансформации университета были предложены различные инструментарии по совершенствованию этих направлений развития университета.
– Если в ходе первой проектно-аналитической сессии мы пытались понять, как вовлечь коллектив нашего университета в работу по программе развития, в те процессы трансформации, которые сегодня у нас происходят, то сегодня сфокусировать внимание вовлеченных сотрудников на конкретных направлениях. Очень важно, чтобы каждый сотрудник понимал свою роль и ориентировался на конечный результат при достижении целей, – рассказал проректор по учебной работе Кубанского ГАУ Алексей Петух.
– На этот раз мы прорабатываем большее число политик университета, и каждая группа предлагает тот инструмент или механизм, который наши сотрудники хотели внедрить для повышения эффективности работы того или иного подразделения, — рассказала руководитель проектного офиса Кубанского ГАУ Светлана Морозкина.
На итоговом пленарном заседании участники сессии презентовали окончательно сформированные проекты программы развития, которые будут способствовать решению проблем научной и образовательной политики, созданию целевой модели университета и продвижению стратегических проектов. В ходе сессии участники постоянно получали обратную связь от экспертов Социоцентра.
– Сегодня университет преодолевает ряд сложностей по совершенствованию программы развития, и это абсолютно нормально, поскольку программа «Приоритет 2030» безусловно выводит все университеты-участники из зоны комфорта. Что касается Кубанского ГАУ, мы увидели явный прогресс и в реализации стратегических проектов, и в реализации политик. Наши краснодарские коллеги очень активны, очень вовлечены в работы. И я думаю, что результаты этой проектно-аналитической сессии помогут коллективу университета еще оперативные и эффективнее решать возникающие задачи, - отметила эксперт Социоцентра Виктория Бучацкая.
Проектно-аналитическая сессия – это инструмент для того, чтобы вуз, при поддержке экспертов Социоцентра, провел работу по донастройке программы своего развития, еще раз пересмотрел приоритеты и скорректировал векторы дальнейшего развития. Кубанский ГАУ, безусловно, является важнейшей частью системы по подготовке кадров для аграрной отрасли. И от него также во многом зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. И ваш университет сегодня очень плотно и эффективно работает в этом направлении, - подчеркнул эксперт Социоцентра Евгений Муханов.
По итогам работы проектно-аналитической сессии команда трансформации университета получила рекомендации Социоцентра как по представленным проектам, так и по улучшению программы развития.