Кафедра социологии и культурологии

Кафедра социологии и культурологии основана в 1963 году как кафедра философии, а с 2002 года является самостоятельной. В соответствии с приказом ректора КГАУ Трубилина И.Т. №5 от 19 июня 2002 года на основании решения Учёного Совета (протокол № 5 от 20 мая 2002 года) кафедра философии и культурологии была разделена на две кафедры: «Социологии и культурологии» и «Философии».

 С 1997 года по 2009 год кафедру возглавлял Хагуров Айтеч Аюбович - кандитат философских наук, доктор социологических наук, профессор, действительный Член Академии социальных наук, награждён медалью 1-й степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

С 2009 года кафедру возглавляет Шалин Виктор Викторович - кандидат педагогических наук, доктор философских наук, профессор, Член-корреспондент Академии Гуманитарных наук России.

Кафедра обеспечивает эффективное решение научно-исследовательских и информационно-аналитических задач, её отличает высокий интеллектуальный, научный и педагогический потенциал. Остепененность кафедры составляет 100%. На кафедре создаются индивидуальные и коллективные научные работы, учебники и учебно-методические пособия, аналитические материалы, проводятся научно-теоретические и прикладные исследования в процессе подготовки кандидатских, докторских диссертаций, а также научных работ обучающихся. Основные направления научных исследований ППС кафедры:

- идеология как социальное явление, функционирование социальных элит, механизмы общественной иерархии, политическая философия на современном этапе (Тамбиянц Ю.Г.);

-социальный статус и этно-демографические характеристики дворянского сословия Северного Кавказа в контексте истории дореволюционной России (Чикаева К.С.);

- проблемы толерантности в культурологической и социально-философской парадигмах; теория и практика непрерывного профессионального образования (Шалин В.В.);

- социализация и идентичность личности в условиях современной социокультурной среды (Передерий В.А.); 

-  логико-лингвистические аспекты проблемы понимания "Другого" в традиционной и современной философии (Жукова Т.А.);

- виртуализация общества: возникновение  новых сред  обитания современного человека  и проблема разграничения  реального и виртуального  в социокультурном  пространстве (Лугинина А.Г.).

Внутрення среда и её уровни представлены исследованиями профессорско-преподавательского состава и обучающихся. Эта работа проводится под патронажем "Лаборатории социальных проблем сельских территорий" и "Центра социологических исследований" кафедры. ППС кафедры социологии и культурологии активно ведет научную деятельность, принимая участие в различного рода исследованиях, в том числе системе грантовой поддержки. Так, в сентябре 2018 года сотрудниками лаборатории была подана заявка на участие в конкурсе проекта "Концепция устойчивого развития сельских территорий. Программа социологического исследования"(руководитель проекта А.А. Хагуров), проводимом Российским Фондом Фундаментальных Исследований. С января 2019  по декабрь 2021 года данный научный проект был  успешно реализован группой единомышленников по изучению проблем современного села. В результате работы были опубликованы более 30 научных трудов различной направленности. За высокий профессионализм участников гранта, успешно организованную ими исследовательскую и просвещенческую деятельность в области повышения благосостояния сельских жителей Краснодарского края ректору КубГАУ Трубилину А.И. направлена благодарность от главы муниципального образования Усть-Лабинского района С.А. Запорожского.

Постоянное участие сотрудников Лаборатории и Центра в различных международных и всероссийских научно-практических конференциях позволяет накапливать необходимый опыт и использовать инновации в проведении социологических исследований среди студентов. Аналогичную работу проводит большинство ППС кафедры, под данную категорию попадают социальные опросы, проводимые аспирантами и соискателями кафедры, обучение которых реализуется по программе подготовки научно-педагогических кадров по научной специальности 5.4.2. "Экономическая социология".

 Результаты прикладных исследований легли в основу проведения и организации кафедрой традиционных тематических международных научно-практических конференций "Актуальные проблемы современного социокультурного пространства", "Семья в традиционном и современном обществе: проблемы адаптации".