Факультет Пищевых технологий

Факультет пищевых технологий был создан еще в 1925 году при Кубанском сельскохозяйственном институте в виде отделения сельскохозяйственной технологии и товароведения. Основателями технологического направления подготовки инженеров-технологов были известные профессора В.Н.Джонс и А.А. Шмук. В 1999 году факультет перерабатывающих технологий был воссоздан на основании решения Главного Управления высших учебных заведений МСХ РФ. Основой для создания факультета послужила кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, которая была создана в 1991 году на факультете плодоовощеводства и виноградарства. Это был один из первых факультетов подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России.

Основателем факультета и его первым деканом с 1999 по 2009 годы была доктор технических наук, профессор Л.В. Донченко. С 2009 по 2014 год деканом был кандидат технических наук, доцент А.И. Решетняк. С 2014 года факультет возглавляет кандидат технических наук, доцент А.В. Степовой.

Благодаря программе импортозамещения в Российской Федерации все большее значение приобретает производство собственных, высококачественных отечественных продуктов.

С 2021 года факультет в составе вуза участвует в Федеральной программы «Приоритет-2030». Силами сотрудников факультета реализуются два стратегических проекта «Здоровое питание» и «Инновационные корма и кормовые добавки». За счет федеральных бюджетных средств факультет оснащен новейшими приборами и оборудованием, позволяющими осваивать и разрабатывать прорывные технологии в этих сферах.

Существующим предприятиям пищевой промышленности невозможно обойтись без высококлассных специалистов, которых готовит факультет пищевых технологий Кубанского государственного аграрного университета!

На факультете ведется набор абитуриентов и подготовка студентов по следующим направлениям:

БАКАЛАВРИАТ

35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Студенты факультета пищевых технологий имеют возможность проходить обучение на военной кафедре КубГАУ для получения звания сержант запаса.

МАГИСТРАТУРА

19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», направленность «Здоровое питание: качество и безопасность»,

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: очная форма – 2 года.

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: заочная форма – 2,5 года.

На факультете имеется аспирантура, обеспечивающая подготовку и защиту кандидатских и докторских диссертаций по следующим научным специальности 4.3.3 Пищевые системы

Профессорско-преподавательский состав факультета отмечается высоким научным и педагогическим уровнем преподавателей. Из 53 человек преподавательского состава 14 человек – доктора наук, профессора; 28 - кандидаты наук, доценты. В учебном процессе принимают активное участие представители ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий края (Агеева Наталья Васильевна. – заместитель генерального директора ОАО КК «Кубань, Садовая Т.Н.- генеральный директор ООО фирма «Калория» и многие другие).

Лабораторные занятия студентов проходят в современных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, лабораториях. Свои практические навыки студенты отрабатывают в производственных цехах Учебного-производственного комплекса «Мастерская вкуса» и Учебного научно-инновационного комплекса «Технолог», производя своими руками по классическим рецептурам хлебобулочные и колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы, соки, напитки и т.д. Освоив всю технологическую цепочку, студенты дегустируют свои произведения и под руководством опытных преподавателей производят полный анализ готового продукта.

Отработать свои практические и закрепить теоретические навыки студенты факультета пищевых технологий могут на одном из современнейших предприятий Краснодарского края, с которыми у факультета заключены договоры о сотрудничестве:

  • ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»
  • ООО Фирма «Калория»
  • ООО «Кубань-Вино»
  • ООО «Экан»
  • ООО «Южная сыроваренная компания»
  • АО фирма «Агрокомплекс»
  • ГК «Абрау-Дюрсо»
  • ООО «Фанагория»
  • ООО «Шато де Талю»
  • АО «Кореновский молочно-консервный комбинат»;
  • ООО «Кондитерская фабрика «Виктория»
  • ПАО «Магнит» (ООО «ТД-Холдинг»)
  • ООО «Орехпром»
  • ООО «Прогресс-Агро»
  • ООО «ТВК-Р» (Табрис)
  • ГАП «Ресурс»
  • ООО «Комбинат хлебопродуктов»
  • ООО «Кондитер Кубани»
  • ООО «Фруктис»
  • ООО «Прибой» (ТМ «Квас Староминский»)
  • АО «Очаково»
  • ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6»
  • ООО «Патрик и Мари»
  • ОАО «Краснодарзернопродукт»
  • ООО «Нестле-Кубань»
  • ООО «Вимм-Билль-Данн»

Все нуждающиеся студенты факультета обеспечиваются благоустроенным общежитием, в котором имеются отдельная парковка, банкомат, столовая, читальный зал, бесплатный Wi Fi, кухня, микроволновые печи, стиральные машины-автоматы.

Деканат факультета пищевых технологий:

  • Степовой Артем Васильевич – декан, доцент;
  • Храпко Ольга Петровна - заместитель декана по учебной работе, доцент;
  • Темников Андрей Владимирович - заместитель декана по воспитательной работе, доцент;
  • Варивода Альбина Алексеевна - помощник декана по научной работе, доцент;
  • Санжаровская Надежда Сергеевна - помощник декана по международному сотрудничеству, доцент;
  • Савченко Евгения Сергеевна - помощник декана по культурно-массовой работе;
  • Бандурская Елена Павловна - секретарь деканата.